martes, 27 de abril de 2010

Introduccion

La presente investigación habla acerca de los efectos que produce el consumir chicle, las razones por las que realizamos esta investigación es porque nosotras al igual que muchas otras personas consumimos diariamente el chicle, por lo tanto debemos conocer las consecuencias a las que nos estamos exponiendo, los beneficios que trae consigo, al igual que los riesgos.
El chicle es un producto que es comúnmente consumido por la mayoría de las personas, este puede ocasionar ciertos problemas en el organismo, pero el mayor problema al que nos enfrentamos es que los chicles no son desechados adecuadamente, puesto que los chicles habitualmente son tirados en las aceras o pegados en cualquier sitio como en las mesas o en cualquier pared, como lo muestra en la foto que está aquí junto:

La finalidad de este proyecto es intentar encontrar un modo por el cual los chicles sean menos dañinos para el ecosistema y para la salud, otro propósito es encontrar un chicle compuesto por productos orgánicos.
En este proyecto vamos a investigar cuales son los componentes químicos del chicle y vamos a buscar porque componentes orgánicos podrían ser sustituidos para ser menos nocivos para la salud y el medio ambiente.

justificacion

Nosotras decidimos hacer la investigación sobre el chicle porque nos dimos cuenta de que es algo que consumimos todos los días y no sabemos nada sobre él.
Con esta investigación se obtendrá el conocimiento de los beneficios y prejuicios que ocasiona el masticar chicle. Se propone informar a la población lo que el chicle ocasiona a la salud y al medio ambiente, y de esa manera la gente pueda tener la información necesaria para que continúen o no consumiendo dicho producto.

Arbol de causas y efectos




Situación problema

El problema con los chicles actuales es que contienen demasiados productos químicos, por lo que son muy dañinos para la salud, el cuerpo y el medio ambiente.
En la salud, el chicle daña varias funciones del cuerpo como el metabolismo, y a la salud dental ya que causa muchas picaduras en los dientes.
Los componentes del chicle causan que este tarde mucho tiempo (5 años) en degradarse por lo que contaminan mucho al ambiente. Una de las formas en que contamina es que al tirarlos en las calles muchas veces se pegan a las coladeras y provocan que estas se tapen por lo que luego pueden causar muchas inundaciones, y lo mismo aplica para nuestro cuerpo: si tu te tragas un chicle puede llegar a adherirse al estómago y causarte problemas digestivos.
La gente no esta informada ni consiente del daño que causa el chicle por lo que no toman medidas suficientes para prevenir este tipo de problemas. Por ejemplo: en Disney, esta prohibido masticar chicles, y ya ni se venden en los parques porque se sabe que la gente no va a respetar las instalaciones de los parques y van a tirar los chicles al piso o los van a pegar en árboles, juegos, o paredes.
Muchas veces el chicle se vuelve un producto muy necesario,ya sea para quitar el mal aliento, para el mareo, para las ansias o simplemente llega a ser un vicio, y la gente no esta consiente que esto es un vicio dañino ya que las industrias no están obligadas a poner una advertencia visible como las industrias de tabaco y alcohol, y mas si los chicles son un producto de gran variedad y popularidad entre la sociedad.
Mucha gente puede pensar que el chicle solo es dañino si lo ingieres, pero de lo que no están consientes es que una de las cosas que causa el chicle es que al masticarlo se mandan señales a tu cerebro y tu aparato digestivo actúa como si estuvieras ingiriendo alimentos, lo que causa alteraciones en tu sistema digestivo.

objetivos

Los objetivos que estamos intentando conseguir con esta investigación son:
· Dar a conocer a las personas los aspectos positivos y negativos del chicle con respecto a la salud y al medio ambiente.
· Buscar una forma de hacer que los chicles sean menos nocivos remplazando los componentes que este contiene por componentes más orgánicos.

preguntas de investigación

1. ¿Qué es el chicle?
2. ¿para qué sirve el chicle?
3. ¿Cuáles son los componentes del chicle?
4. ¿Qué temas quiero tocar?
5. ¿De dónde voy a sacar los temas?
6. ¿Por qué son malos los chicles?
7. ¿A dónde voy a llegar?
8. ¿A quién está dirigido esta investigación?
9. ¿Cuáles son los componentes del chicle?
10. ¿Qué componentes podemos cambiar del chicle para que este se vuelva menos nocivo?
11. ¿Cuáles son los componentes más nocivos de los chicles?
12. ¿En qué aspectos nos afectan los chicles?
13.¿ A que se refiere un chicle biodegradable?
14.¿ Porque los chicles no son biodegradables?
15.¿ Como se hacen los chicles?
16.¿ Cual es el producto de un chicle que contamina?
17. ¿De que manera los chicles dañan al ecosistema?
18.¿de que forma le puedes sacar provecho a un chicle?
19.¿ Que productosconyienen los chicles?
20.¿ De donde provienen los chicles?
21.¿ Cuanto tiempo tarda en desintegrarse un chicle?
22.¿ Que pasa cuando te tragas un chicle?
23.¿ Que diferencia hay entre los chicles aprovados por pa asosiacion dental mexicana y los que no lo estan?
34.¿ Que hace que le dure el sabor a un chicle?

factores conocidos e intuidos

Factores conocidos
*El chicle no es biodegradable
*El chicle de hoy en día es dañino para la salud porque tiene elementos químicos.
*Los chicles tardan 5 años en desintegrarse.
*El chicle afecta algunas funciones del cuerpo como el metabolismo.
*La gente no tiene la educación para tirar los chicles en el bote de basura.
*Los chicles afectan a la salud dental, ya que te pican los dientes.

Factores intuidos
*El gobierno no quiere gastar dinero en productos orgánicos e invertirlos en los chicle.
*Las empresas no se interesan en hacer chicles biodegradables.
*Las personas no tienen la mentalidad para comprar productos orgánicos.
*La gente no esta informada devidamente de los aspectos negativos que causa el chicle en el ambiente.
*El 89% de las personas mastican chicle y la mayoría de ellos los tiran en la calle.
*Los chicles te ayudan a concentrarte.
*Muchas veces los chicles se vuelven un vicio, eso es negativo ya que son dañinos, pero al ser biodegradables ya no sería tan serio el problema.

relacion de factores

Conocidos-Intuidos
1-A,1-B,1-G,2-G,3-B,4-D,4-G,5-C,6-D,6-G

Conocidos-Conocidos
1-2,1-3,2-3,2-4,2-6

Intuidos-Intuidos
A-B,C-D,E-F,E-G

Conocidos-Situación problema
1-SP,2-SP,3-SP,4-SP,5-SP,6-SP

Intuidos-Situacion problema
A-SP,B-SP,C-SP,D-SP,E-SP,F-SP,G-SP

Correlacion de factores

Conocidos-Intuidos
1-B Los chicles no son biodegradables porque las empresas no se interesan en hacerlos
1-G Los chicles no son biodegradables, y muchas veces se vuelven un vicio, eso es negativo ya que son dañinos, pero al ser biodegradables podría ya no ser tan serio el problema.
2-G El chicle de hoy en día es dañino para la salud porque tiene elementos químicos y muchas veces se vuelven un vicio, eso es negativo ya que son muy dañinos, pero al ser biodegradables podría ya no ser tan serio el problema.
3-B Los chicles tardan muchos años en degradarse porque las empresas no se interesan en hacer chicles bioddegradables.
4-B El chicle afecta algunas funciones del cuerpo como el metabolismo y la gente no esta informada debidamente de los aspectos negativos del chicle.
4-G El chicle afecta algunas funciones del cuerpo como el metabolismo y muchas veces los chicles se vuelven un vicio, eso es negativo ya que son dañinos, pero al ser biodegradables podría ya no ser tan serio el problema.
1-A El chicle no es biodegradable porque el gobierno no quiere gastar dinero en productos orgánicos e invertirlos en los chicles-
5-C La gente no tiene la educación para tirar los chicles en el bote de basura y por eso los tiran en la calle y cualquier otro lado y no tienen la mentalidad para comprar productos orgánicos ya que son mas caros.
6-B Los chicles afectan a la salud dental ya que estos te pican los dientes y la gente no esta informada debidamente de los aspectos negativos del chicle.
6-G Losc chicles afectan a la salud dental, ya que te pican los dientes, muchas veces se vuelven un vicio y eso es algo negativo ya que son dañinos.

Conocidos- Conocidos
1-2 El chicle no es biodegradable porque tienen elementos químicos y son dañinos para la salud.
1-2 Los chicles no son biodegradables por lo que tardan muchos años en degradarse.
2-3 Los chicles tienen elementos químicos por lo que son dañinos para la salud y tardan muchos años en degradarse.
2-4 Los chicles tienen elementos químicos que dañan a algunas funciones del cuerpo como el metabolismo.
2-6 Debido a los elementos químicos que contienen los chicles, estos pueden afectar a la salud dental, ya que te pican los dientes.
4-6 Los chicles afectan algunas funciones del cuerpo como al metabolismo ya que el chicle te pica los dientes.

Conocidos- Situación problema
1- S.P. Los chicles actuales no son biodegradables ni tienen propiedades orgánicas ¿Cómo sería el mundo si estos chicles no fueran tan dañinos?
2- S.P. ¿Cómo sería el mundo si los chicles no tuvieran propiedades quimicas?
3- S.P. ¿Cómo sería el mundo si los chicles se degradaran facil y rapidamente?
4- S.P. Debido a que los chicles no tienen propiedades orgánicas, son muy dañinos para la salud ya que daña algunas funciones del cuerpo como el metabolismo estos
crean una ulcera esto se debe a que el estomago al tu estar masticando comienza a producir acidos para la digestion por que piensa que entrara comida al organismo pero no tragas nada por esto si te puede llegar a generar una ulcera o gatritis.
5- S.P. Si los chicles tuvieran productos orgánicos no importaría que la gente no los tire donde se debe ya que no serían nocivos para el mundo.
6- S.P. Si los chicles tuvieran productos orgánicos, no afectarían a la salud dental ya que no te picarían los dientes.

Intuidos- Intuidos
A-B Las empresas no se interesan en hacer chicles biodegradables ya que no quieren gastar el dinero en productos orgánicos e invertirlos en los chicles.
C-D Las personas no tienen la mentalidad para comprar productos orgánicos ya que son más caros pero no están informados de los daños que pueden causar el chicle.
E-F El 89% de las personas mastican chicles ya que una de las ventajas es que te ayudan a concentrarte.
E-G El 89% de las personas mastican chicles ya que estos llegan a convertirse en vicio y eso es algo negativo ya que son dañinos, pero al ser biodegradables ya no sería tan serio el problema.

Intuídos - Situación problema
B- S.P. ¿Cómo sería el mundo si las empresas invirtieran en productos orgánicos para hacer chicles biodegradables y menos dañinos?
D- S.P. Si los chicles tuvieran productos orgánicos, la gente no tendría la necesidad de tomar precauciones ya que no serían dañinos.
E- S.P. Como el 89% de la sociedad mastica chicles, sería bueno para ellos que los chicles fueran mas naturales.
G- S.P. Debido a que los chicles no tienen elementos orgánicos y son productos muy viciosos, sería recomendable que se fabricaran con productos orgánicos para que no sea tan dañino para el ser humano y el mundo.





revision de literatura

Conocidos – Intuidos

1-A El chicle no es biodegradable por que los chicles biodegradables deberían contener elementos orgánicos, y al ser muy caros los elementos orgánicos las empresas no se interesan en hacerlos ya que podría provocar la quiebra de la empresa, porque los chicles biodegradables al contener sustancias orgánicas no podrían tener la misma textura, sabor, variedad……etc., y no serian tan comerciales por eso a las empresas no les interesa gastar dinero en productos orgánicos cuando saben que no sería igual de comerciales.

1-B Las empresas no se interesan en fabricar chicles biodegradables ya que los productos orgánicos son más caros, y gracias a los productos químicos los chicles se vuelven más comerciales ya que los hacen más llamativos: con mejor sabor, se les pueden añadir gran variedad de colorante, pueden crear una textura favorable, etc.

1-G Los chicle de hoy en día son más dañinos para la salud ya que no son biodegradables y están fabricados de algunos productos como el látex sintético, que es resistente al clima y es altamente adhesivo, por lo que imaginemos el trabajo que costaría digerir los chicles si nos lo tragamos. Otro componente es el xilitol, un edulcorante que sustituye al azúcar y que produce un efecto laxante bastante incómodo, la causa es que ese y otros componentes se absorben lenta e incompletamente por el intestino. Esas son algunas razones por las que el chicle debería ser menos nocivo para la salud ya que muchas veces este producto se vuelve vicioso ya que es muy útil para concentrarse y para des estresarse.

2-G El chicle es un producto muy vicioso y aunque te ayuda a muchas cosas como a concentrarte, a des estresarte, a entretenerte, ayuda a relajarse, porque hace trabajar los músculos del cuello, de las mejillas y los de la zona alrededor de la frente, también refresca la boca por algún tiempo…etc. No quita el hecho de que sean dañinos para la salud ya que contiene sustancias químicas que afectan de manera negativa a nuestro cuerpo y al medio ambiente, y al no tener casi ningún componente orgánico, el chicle en exceso puede perjudicar gravemente la salud. Por ejemplo: el chicle contiene un edulcorante llamado sorbitol –un alcohol-, que de acuerdo con numerosas investigaciones, produce diarrea crónica, dolor abdominal, disminución marcada de p peso, etc. Por esta razón sería necesario que el chicle se vuelva orgánico para poder evitar todos estos problemas.

3-B El chicle contiene un producto llamado látex sintético, que es muy resistente al clima y es altamente adhesivo por lo que tardan muchos años en degradarse. Para que estos productos se puedan degradar fácilmente es necesario que las empresas inviertan en productos orgánicos pero estos resultan mucho más caros que con los productos químicos y sería muy difícil poder mantenerlos ya que no se les podría agregar el mismo sabor, ni color, ni textura por lo que no serían tan comerciales y por esa razón a las empresas no les convendría invertir en chicles biodegradables.

4-D La gente solo cree que el chicle es un producto con sabores, masticables y duraderos. Pero la gente no está informada de las consecuencias que puede traer los chicles si son ingeridos excesivamente. Una de las consecuencias es que el chicle puede dañar la función de tu metabolismo ya que cuando masticas estás activando los jugos gástricos pero sin ingerir comida realmente por lo que estas engañando a tu estómago y eso puede causar una gastritis o una úlcera. Por lo que es necesario que la gente esté informada de las consecuencias que trae el chicle ya que en los productos no viene ninguna advertencia.

4-G Los chicles en exceso pueden contaminar el medio ambiente y dañar muchas funciones del cuerpo como el metabolismo, y esto ocurre ya que al masticar el chicle, estas poniendo a trabajar a tu estómago ya que activaste los jugos gástricos pero en realidad no estás mandando nada a tu estómago por lo que de verdad lo puede llegar a dañar y los chicles contienen productos químicos que resultan ser negativos para la salud. Esto es un problema ya que, como no hay publicidad acerca de los aspectos negativos del chicle, la gente lo consume sin estar consciente de las verdaderas consecuencias que esto trae. Si los chicles fueran orgánicos, no habría tanto problema que la gente los masticara diariamente ya que es un producto muy vicioso.

5-C La sociedad de actual no tiene la educación de tirar los chicles en un bote de basura, y es por eso que los tiran en la calle o en cualquier otra superficie y no tienen ni la menor idea del daño que provocan en el medio ambiente, y por otro lado la gente no tiene la mentalidad de comprar productos orgánicos ya que son más caros y te pueden llegar a costar hasta 3 veces más de lo que cuesta un chicle.

6-D
La gente no está informada de los aspectos negativos del chicle por lo que mucha gente no sabe que una de las consecuencias que puede traer el masticar chicles diariamente son las caries, ya que el azúcar que contiene te pican los dientes, te desgastan toda tu dentadura y el esmalte, etc. Y eso es algo que no debería pasar ya que la gente tiene el derecho y el deber de saber qué consecuencias trae el chicle.

Negrita
6-G
Los chicles afectan a la salud dental, ya que te pican los dientes y te produce un desgaste prematuro de la dentadura, y muchas veces el mascar chicle se vuelve un vicio ya que al estar mascando estas produciendo mas saliva que va a tu estomago se vuelve en principio ácido q daña tus intestinos, te produce úlcera gástrica y además lo estas acostumbrando a trabajar más, eso hace q en el momento que no lo mastiques te provoque hambre o como decimos vulgarmente gula, (deseos de comer o masticar algo), en si se vuelve una mala costumbre.

Conocidos- Situación problema

1- S.P Por cada goma de mascar que tiene un costo promedio de 50 centavos, el limpiarla y despegarla del suelo representa un gasto para el gobierno de 2.5 pesos , si la gente consumiera chicles organicos se podria utilizar el dinero en algo mas productivo , estamos hablando de que hay mas de 70 chicles pegados en la cal...le por metro cuadrado y cada chicle contiene 50 mil bacterias lo que ocasiona una contaminación masiva y sin estos las calles estarian limpias no causarian tantas enfermedades y no cuasarian daños en tu metabolismo .

2- S.P Los laxantes del quimico sorbitol que contiene el chicle normal no formarian parte del chicle organico precaviendo :Diarreas diarias, una constante pérdida de peso , (El sorbitol se absorbe muy mal en el intestino), síntomas gastrointestinales como gases, hinchazón y calambres intestinales en función de la cantidad ingerida.

3- S.P. No habria contaminación en las calles , habria menos enfermedades , la gente seria mas conciente de las consecuencias que tienen los chicles con componentes quimicos y se ahorraria mas dinero en la eliminación de estos en las calles

Intuidos- Intuidos

A-B Las empresas no se interesan en hacer chicles biodegradables ya que no quieren gastar el dinero en productos orgánicos e invertirlos en los chicles. La razón por la que los productos orgánicos son tan caros es que se a estos productos no se les fuerza en su desarrollo ni se usan en ellos insecticidas. Eso hace que los productos se desarrollen lentamente, y los cuidados son diferentes para evitar los químicos y por esa razón son muy caros. Esa es la razón por la cual las empresas no querrían volver estos productos orgánicos ya que seria demasiado difícil mantenerlos económicamente.

E-F El chicle es un producto muy atractivo por su gran variedad de formas, colores, texturas y sabores, se vuelven muy adictivos lo que es algo extremadamente peligroso ya que son muy dañinos para la salud y para el medio ambiente. En una encuesta se demostró que la mayoría de la gente mastica mínimo 300 chicles anuales.

E-G Se ha comprobado que un 89% de las personas mastican chicles, ya que son unos productos muy viciosos, una vez que masticas los chicles diariamente, te pueden causar algunos problemas como caries ya que el azúcar que contienen los chicles te pican los dientes y te quitan el esmalte de los dientes, también te puede causar gastritis o una úlcera, porque estás activando los jugos gástricos sin ingerir comida realmente y estos son solo algunos de los problemas.

Conocidos- Conocidos

1-2 El chicle no es biodegradable porque tiene elementos químicos dañinos para el medio ambiente y para la salud.

1-3 Los chicles no son biodegradables ya que los chicles están compuestos el 80% de plástico y actualmente contienen un producto químico llamado latex sintético que es resistente al clima y es altamente adhesivo por lo que el chicle es muy difícil de desintegrar y puede tardar hasta 5 años o más y es gracias a que el oxígeno poco a poco empieza a quebrar el chicle.

2-6 Debido a los elementos químicos que contienen los chicles te puede provocar desgastamiento prematuro de la dentadura, caries, picaduras de dientes…..etc. esto es debido a que no contienen sustancias orgánicas y las sustancias que contienen pueden producir un efecto toxico.

Ampleación literaria

1-A El chicle no es biodegradable por que los chicles biodegradables deberían contener elementos orgánicos, y al ser muy caros los elementos orgánicos las empresas no se interesan en hacerlos ya que podría provocar la quiebra de la empresa, porque los chicles biodegradables al contener sustancias orgánicas no podrían tener la misma textura, sabor, variedad……etc., y no serian tan comerciales por eso a las empresas no les interesa gastar dinero en productos orgánicos cuando saben que no sería igual de comerciales.
no seria tan comercial prque como al principio habria menos variedad, las personas no lo comprarian porque prefieren comprar productos de los que hay variedad porque les gusta ir cambiando de saborews y cosas asi y con estos chicles al principio no podrian hacer eso, otra razon por la que no serian ta comerciales es porque serian mas caros y las personas al ver que son mas caron no los compran porque prefieren comprar lo que es mas barato, y si la gente no los compra a las empresas no les conviene hacerlos porque solo perderian diner en hacerlos y no ganarian nadda ya que la gente no los compra.

1-B Las empresas no se interesan en fabricar chicles biodegradables ya que los productos orgánicos son más caros, y gracias a los productos químicos los chicles se vuelven más comerciales ya que los hacen más llamativos: con mejor sabor, se les pueden añadir gran variedad de colorante, pueden crear una textura favorable, etc.
Si las empresas se in teresaran en hacer productos biodegradables para hacerlos llamativos tendrian que ver una manera de hacer colorantes organicos y saboriswantes organicos y en eso gatarian mucho dinero por lo que prefieren no hacerlo.

1-G Los chicle de hoy en día son más dañinos para la salud ya que no son biodegradables y están fabricados de algunos productos como el látex sintético, que es resistente al clima y es altamente adhesivo, por lo que imaginemos el trabajo que costaría digerir los chicles si nos lo tragamos. Otro componente es el xilitol, un edulcorante que sustituye al azúcar y que produce un efecto laxante bastante incómodo, la causa es que ese y otros componentes se absorben lenta e incompletamente por el intestino. Esas son algunas razones por las que el chicle debería ser menos nocivo para la salud ya que muchas veces este producto se vuelve vicioso ya que es muy útil para concentrarse y para des estresarse.
Gracias a los productos que acavamos de mencionar los chicles tambien son muy malos para el medio ambiente ya que cada uno de esos productos por separado tarda vario tiempo en degradarse por lo que si lo juntas tarda cinco años y aunque para algunos suena a poco tiempo no es verdad, al contrario es mucho tiempo para que se desaga un chicle porque aparte son muy chicos y al ser tan chicos deverian de atrdar como un año en degradarse pero eso es imposible por la cantidad de productos quimicos que tiene.

2-G El chicle es un producto muy vicioso y aunque te ayuda a muchas cosas como a concentrarte, a des estresarte, a entretenerte, ayuda a relajarse, porque hace trabajar los músculos del cuello, de las mejillas y los de la zona alrededor de la frente, también refresca la boca por algún tiempo y ayuda a la recuperacion de una operacion abdominal, de acuerdo a un estudio científico, el chicle acorta la parálisis intestinal que produce la cirugía y, por lo tanto, acelera también el alta hospitalario del paciente. Esto, debido a la capacidad que tiene la "goma de mascar" para estimular los nervios que activan las hormonas que facilitan el movimiento del tracto gastrointestinal. No quita el hecho de que sean dañinos para la salud ya que contiene sustancias químicas que afectan de manera negativa a nuestro cuerpo y al medio ambiente, y al no tener casi ningún componente orgánico, el chicle en exceso puede perjudicar gravemente la salud. Por ejemplo: el chicle contiene un edulcorante llamado sorbitol –un alcohol-, que de acuerdo con numerosas investigaciones, produce diarrea crónica, dolor abdominal, disminución marcada de p peso, etc. Por esta razón sería necesario que el chicle se vuelva orgánico para poder evitar todos estos problemas.
El caso de una mujer de 21 años que sufrió una diarrea que le provocó un pérdida de aproximadamente 11 kg, y de un hombre de 46 años que perdió alrededor de 21 kg a causa de la diarrea fueron un misterio hasta que los médicos interrogaron acerca del consumo de chicle.
Encontraron que ambos individuos consumían grandes cantidades de sorbitol proveniente, principalmente, de la goma de mascar, informo el doctor Herbert Lochs, uno de los autores del informe que también señaló que ya ha habido otros informes sobre casos en el pasado.

3-B El chicle contiene un producto llamado látex sintético, que es muy resistente al clima y es altamente adhesivo por lo que tardan muchos años en degradarse. Para que estos productos se puedan degradar fácilmente es necesario que las empresas inviertan en productos orgánicos pero estos resultan mucho más caros que con los productos químicos y sería muy difícil poder mantenerlos ya que no se les podría agregar el mismo sabor, ni color, ni textura por lo que no serían tan comerciales y por esa razón a las empresas no les convendría invertir en chicles biodegradables.

4-D La gente solo cree que el chicle es un producto con sabores, masticables y duraderos. Pero la gente no está informada de las consecuencias que puede traer los chicles si son ingeridos excesivamente. Una de las consecuencias es que el chicle puede dañar la función de tu metabolismo ya que cuando masticas estás activando los jugos gástricos pero sin ingerir comida realmente por lo que estas engañando a tu estómago y eso puede causar una gastritis o una úlcera. Por lo que es necesario que la gente esté informada de las consecuencias que trae el chicle ya que en los productos no viene ninguna advertencia.
Masticar chicle con frecuencia puede ser nocivo para la salud. Su consumo se asocia con aumento de peso, gastritis y problemas dentales. y es que al iniciar la masticación el estomago empieza a segregar jugo gástrico para iniciar el proceso digestivo, que nunca iniciará, ya que no existe de por medio alimento alguno. Lo que recibirá es el azúcar y sus calorías, que irán acumulándose en el organismo. Erróneamente se utiliza el chicle como una forma de limpieza dental, porque ésta sólo actúa en las zonas de masticación de las muelas, no en los incisivos, y es incapaz de actuar sobre el sarro y limpiarlo, como lo hace el cepillo dental.
Masticar chicle con frecuencia puede ser nocivo para la salud. Su consumo se asocia con aumento de peso, gastritis y problemas dentales. y es que al iniciar la masticación el estomago empieza a segregar jugo gástrico para iniciar el proceso digestivo, que nunca iniciará, ya que no existe de por medio alimento alguno. Lo que recibirá es el azúcar y sus calorías, que irán acumulándose en el organismo. Erróneamente se utiliza el chicle como una forma de limpieza dental, porque ésta sólo actúa en las zonas de masticación de las muelas, no en los incisivos, y es incapaz de actuar sobre el sarro y limpiarlo, como lo hace el cepillo dental.

4-G Los chicles en exceso pueden contaminar el medio ambiente y dañar muchas funciones del cuerpo como el metabolismo, y esto ocurre ya que al masticar el chicle, estas poniendo a trabajar a tu estómago ya que activaste los jugos gástricos pero en realidad no estás mandando nada a tu estómago por lo que de verdad lo puede llegar a dañar poruqe los jugos gastricos son muy ácidos y si empiezan a trabajar sin alimetos pueden provocarte una úlcera o gastritis, y los chicles contienen productos químicos que resultan ser negativos para la salud, si consumes muchos productos quimicos puedes llegar a tener cancer. Esto es un problema ya que, como no hay publicidad acerca de los aspectos negativos del chicle, la gente lo consume sin estar consciente de las verdaderas consecuencias que esto trae. Si los chicles fueran orgánicos, no habría tanto problema que la gente los masticara diariamente ya que es un producto muy vicioso.
Los chicñes tardan mucho tiempo en degradarse por los productos que contienen productos como el latex sintetico.

5-C La sociedad actual no tiene la educación de tirar los chicles en un bote de basura, y es por eso que los tiran en la calle o en cualquier otra superficie y no tienen ni la menor idea del daño que provocan en el medio ambiente, y por otro lado la gente no tiene la mentalidad de comprar productos orgánicos ya que son más caros y te pueden llegar a costar hasta 3 veces más de lo que cuesta un chicle.
Los chicles serian mas caros porque estarian hechos con otros productos (organicos) y estos son mas caros porque son menos comunes que los productos quimicos que son con los que estan hechos los chicles.
Si los chicles fueran organicos no importaria tanto que la gente tirara los chicles en la calle ya que se degradarian rapidamente, esto no quiere decir que esta bien pero ya no haria tanto daño.

6-D La gente no está informada de los aspectos negativos del chicle por lo que mucha gente no sabe que una de las consecuencias que puede traer el masticar chicles diariamente son las caries, ya que el azúcar que contiene te pican los dientes, te desgastan toda tu dentadura y el esmalte, etc. Y eso es algo que no debería pasar ya que la gente tiene el derecho y el deber de saber qué consecuencias trae el chicle. Pero tambien es malo masticar muchos chicles sin azucar ya que estos contienen, en su mayoría, sorbitol, un edulcorante artificial que en exceso puede causar diarrea y conducir a una pérdida de peso potencialmente grave por lo que la gente tiene que estar informada de estas situaciones porque muchas personas piensasn que un chicle sin azucar no hace daño, y al contrario como acabamos de mencionar tambien hace daño.

6-G Los chicles afectan a la salud dental, ya que te pican los dientes y te produce un desgaste prematuro de la dentadura, y muchas veces el mascar chicle se vuelve un vicio ya que al estar mascando estas produciendo mas saliva que va a tu estomago se vuelve en principio ácido que daña tus intestinos, te produce úlcera gástrica y además lo estas acostumbrando a trabajar más, eso hace q en el momento que no lo mastiques te provoque hambre o como decimos vulgarmente gula, (deseos de comer o masticar algo), en si se vuelve una mala costumbre, y despues de un tiempo se vuelve un vicio y sientes la necesidad de masticar chicle y hay en situaciones en las que no puedes masticar chicle porqeu esta porhibido o simplemente porque estas en un lugar donde se ve mal y por mas que sientas la nesecidad de masticar chicle no puedes hacerlo por lo que es mejor no masticarlos en exeso para que no se te haga un vicio.

1- S.P Por cada goma de mascar que tiene un costo promedio de 50 centavos, el limpiarla y despegarla del suelo representa un gasto para el gobierno de 2.5 pesos , si la gente consumiera chicles organicos se podria utilizar el dinero en algo mas productivo , estamos hablando de que hay mas de 70 chicles pegados en la calle por metro cuadrado y cada chicle contiene 50 mil bacterias lo que ocasiona una contaminación masiva y sin estos las calles estarian limpias no causarian tantas enfermedades y no cuasarian daños en tu metabolismo, por lo que si el chicle fuera biodegradable costaria mas de 50 centavos pero el gobierno se ahorraria los 2.5 pesos que gasta en despegarlos del suelo y esas cosas porque no tardarian tanto tiempo en degradarse y al degradarse mas rápido ya no seria nesesario despegarlos de las calles.

2- S.P Los laxantes del quimico sorbitol que contiene el chicle normal no formarian parte del chicle organico precaviendo :Diarreas diarias, una constante pérdida de peso , (El sorbitol se absorbe muy mal en el intestino), síntomas gastrointestinales como gases, hinchazón y calambres intestinales en función de la cantidad ingerida.

3- S.P. No habria contaminación en las calles , habria menos enfermedades , la gente seria mas conciente de las consecuencias que tienen los chicles con componentes quimicos y se ahorraria mas dinero en la eliminación de estos en las calle, todo esto seria porque los chicles tendrian productos organicos en lugar de quimicos y los quimicos son los que causan la contaminacion algunas enfermedades, etc.

A-B Las empresas no se interesan en hacer chicles biodegradables ya que no quieren gastar el dinero en productos orgánicos e invertirlos en los chicles. La razón por la que los productos orgánicos son tan caros es que se a estos productos no se les fuerza en su desarrollo ni se usan en ellos insecticidas. Eso hace que los productos se desarrollen lentamente, y los cuidados son diferentes para evitar los químicos y por esa razón son muy caros. Esa es la razón por la cual las empresas no querrían volver estos productos orgánicos ya que seria demasiado difícil mantenerlos económicamente.
Pero lo que las empresas no toman en cuenta es la contaminacion y enfermedades que estos causan y pienzan que por ser mas caros la gente no los va a comprar pero al contarrio si estos no van a ser dañinos para la salud ni para el medio ambiente la gente los va a querer comprar aunque sean un poco mas caros porque ayudarian al planeta.

E-F El chicle es un producto muy atractivo por su gran variedad de formas, colores, texturas y sabores, se vuelven muy adictivos lo que es algo extremadamente peligroso ya que son muy dañinos para la salud y para el medio ambiente. En una encuesta se demostró que la mayoría de la gente mastica mínimo 300 chicles anuales.
Si los chicles fueran biodegradables y en lugar de estar hechos con productos quimicos estuvieran hechos con productos organicos no importaria tanto que la gente los consumiera en esas cantidades porque no les haria daño ni contaminaria el medio ambiente.

E-G Se ha comprobado que un 89% de las personas mastican chicles, ya que son unos productos muy viciosos, una vez que masticas los chicles diariamente, te pueden causar algunos problemas como caries ya que el azúcar que contienen los chicles te pican los dientes y te quitan el esmalte de los dientes, también te puede causar gastritis o una úlcera, porque estás activando los jugos gástricos sin ingerir comida realmente y estos son solo algunos de los problemas.

1-2 El chicle no es biodegradable porque tiene elementos químicos dañinos para el medio ambiente y para la salud, estos productos son dañinos para el medio ambiente porque los productos quimicos lo contaminan mucho y no son biodegradables, y para la salud tambien porque el consumir muchos productos quimicos puede causar varias enfermendades, pero si los chicles fueran biodegradables esto no pasaria.

1-3 Los chicles no son biodegradables ya que los chicles están compuestos el 80% de plástico y actualmente contienen un producto químico llamado latex sintético que es resistente al clima y es altamente adhesivo por lo que el chicle es muy difícil de desintegrar y puede tardar hasta 5 años o más y es gracias a que el oxígeno poco a poco empieza a quebrar el chicle.

2-6 Debido a los elementos químicos que contienen los chicles te puede provocar desgastamiento prematuro de la dentadura, caries, picaduras de dientes…..etc. esto es debido a que no contienen sustancias orgánicas y las sustancias que contienen pueden producir un efecto toxico. Esto es porque los productos que no son organicos pasan por muchos prosesos quimicos para que esten listos más rapido y no son completamente naturales.

planteamiento definitivo del problema

Los chicles son dañinos para la salud y para el medio ambiente porque no son biodegradables ni tienen productos organicos, por lo que para que no dañen el ambiente es necesario que sean biodegradables.

marco teorico

¿Qué es un chicle?
La base del chicle es una resina natural que se extrae del árbol llamado Zapote, originario de las zonas tropicales de América. Este líquido es muy parecido a algunos pegamentos líquidos o goma de pegar después de un tiempo el chicle en lugar de la versión totalmente natural se empezó a mezclar con parafina refinada.
La parafina es un material parecido al que se usa comúnmente para hacer velas. Seguramente alguna vez has tenido en tus manos un poco de cera justo en el momento en que se empieza a enfriar, es extremadamente pegajosa y tiene precisamente un poco de consistencia de chicle.
Su historia
Desde hace mucho tiempo el hombre lo ha mascado y con el tiempo los chicles o gomas de mascar han cambiado mucho. Algunos incluso mantienen la teoría de que desde de la prehistoria ya se mascaba resina.
Tanto los mayas como los aztecas usaban el chicle para limpiar los dientes, y distraer un rato el hambre y la sed. Aunque mascarlo era algo muy difundido mascarlo en público no era bien visto.
La costumbre de mascar chicle en público conocida como “chicleo” era una costumbre muy arraigada en personas a las que consideraban perezosas y de mal vivir. Por suerte esta idea ha ido cambiando y aunque mascar chicle no se ve precisamente muy elegante esto no te convierte tampoco automáticamente en un ser despreciable. Existen muchas versiones de cómo se difundió el uso del chicle hacia Estados Unidos, de las dos más conocidas la primera sostiene que en pleno siglo XIX durante su exilio en el país vecino el general Antonio López de Santa-Anna quién gustaba de mascar chicle, entablo amistad con un estadounidense cuyo nombre a veces varia pero eso sí, tenía un apellido que sería bastante conocido en el mundo chiclero: Adams.
La otra versión dice que el famoso Adams llego a las actuales tierras de Quintana Roo, y al ver a los mayas mascar chicle tuvo la idea de comercializarlo en forma de bolitas a las que les agrego azúcar y saborizantes, mismas que llegaron a tener un éxito enorme

Desventajas
· diarreas diarias
· una constante pérdida de peso son los efectos laxantes del sorbitol presente en el chicle
· el sorbitol se absorbe muy mal en el intestino.
· síntomas gastrointestinales como gases, hinchazón y calambres.
· diarrea osmótica.
· las deposiciones al estimular la saliva, los jugos gástricos e intestinales y aumentar la motilidad intestinal.
· gastritis y colitis...
· obstrucciones intestinales
· caries
· aumento en los niveles de glucosa

Ventajas
· Ayuda a controlar el peso y mejora la higiene dental
· Incrementa considerablemente nuestra capacidad de memorizar
· Puede aumentar considerablemente el rendimiento cerebral a la hora de desarrollar actividades multitarea.
· Alivia la ansiedad, mejora el estado de alerta, aumenta la concentración y reduce el estrés (después de mascar chicle, los niveles de cortisol –la hormona del estrés en la saliva se reducen hasta un 16%)
· ejercitan los músculos de la cara
· combate la ansiedad y el nerviosismo
· ayuda a la permeabilización de la trompa de Eustaquio, conducto que comunica al oído medio de la nasofaringe y que sirve para ajustar la presión del aire de la cavidad con la presión exterior, evitando los zumbidos
la contaminación
· MEXICO - El gobierno capitalino alertó que los chicles pegados en el suelo de la ciudad se han convertido en un problema de salud, pues cada una de esas gomas que prácticamente alfombran las calles y banquetas contienen más de 50 mil bacterias.
· por cada metro cuadrado hay 70 chicles pegados que representan un foco de contaminación en el Centro Histórico, que son difíciles y costosos de retirar, pues el costo para ello es cinco veces más del precio de un chicle nuevo.
· cada goma de mascar que tiene un costo promedio de 50 centavos, el limpiarla y despegarla del suelo representa un gasto para el gobierno de 2.5 pesos
· cada una de esas gomas sucias contienen más de 50 mil bacterias
· Un trozo de chicle mascado se tarda aproximadamente unos 5 años en desintegrarse, se convierte en ese tiempo , por acción del oxigeno , en un material superduro que luego empieza a resquebrajarse hasta desaparecer. El chicle es una mezcla de gomas de resinas naturales, sintética, azúcar , aromatizante y colorante

· Somos casi 6.500 millones de habitantes en este planeta, y el número sigue creciendo, ya que hay un aumento poblacional de 210.000 personas por día. Lo difícil es que producimos 1 Kg. de basura diaria, por lo que en un día se generan alrededor del mundo 6.500 toneladas de desechos en tan sólo un día. De éstos un amplio número de residuos no son biodegradables y el tiempo que transcurre hasta que podemos hablar de una descomposición al menos parcial puede ser muy prolongado, además de que muchas veces los residuos son altamente contaminantes
· en una sala de clases puede haber hasta 2 mil chicles pegados bajo las mesas. lo mejor para evitar cualquier problema de contaminación es envolver el chicle en un papel y lanzarlo a papelera.

· Paso 1: Una persona con alguna enfermedad, como la gripe o infección en la garganta, mastica un chicle. Paso 2: El chicle es contaminado por la bacteria causante de la enfermedad. Paso 3: La persona arroja el chicle a la calle. Paso 4: Ese chicle funciona como un hábitat, el cual alberga y reproduce la bacteria mientras se dispone a ser transportada. Paso 5: Otra persona pisa ese chicle y transporta la bacteria a diferentes lugares como su oficina o casa. Paso 6: La bacteria se alberga en el área esperando a su nuevo huésped
Los chicles biodegradables vs. Chicles normales
el problema es que la gente conoce algo de la historia del chicle, y sabe que proviene de una costumbre azteca, y que proviene de un árbol. Pero lo que no saben es que desde los años 50 ya no se usa más el chicle orgánico, sino uno hecho con compuestos sintéticos.
El chicle orgánico es un polímero gomoso que se obtiene de la savia de un árbol llamado Manilkara zapota. Pero hoy en día se utilizan polímeros sintéticos.
Ingredientes de un chicle normal:
· Acesulfamo
· Aspartamo
· Maltilol
· Sorbitol
· Xilitol
· Suavizantes
· Colorantes
· Azucar
· Goma sintetica
· Saborizantes artificiales
Ingredientes de un chicle biodegradable:
· Ceras naturales
· Jarabe de agave
· Sabores naturales
En el mejor de los casos los chicles normales, suelen contener de un 5 a un 7% de goma base (el resto son polímeros hechos a partir de petróleo, que no son otra cosa que plásticos), una cantidad mínima comparada con el casi 40% de goma base orgánica que contiene un chicle biodegradable.

Una de las grandes ventajas de la composición de el chicle biodegradable es la facilidad con la que se biodegrada. Una vez desechado, sus componentes completamente naturales se convertirán en polvo en cuestión de semanas, e incluso pueden mejorar le textura de una composta.

Consumo
· en 2007 se vendieron chicles y caramelos por un
· total de 717 millones de euros, añaden que 535 millones se facturaron en el mercado interno y 185 en las exportaciones.
· En Singapur el consumo de el chicle y su comercio se prohibió en 1982.
· Santander.
· Ciudad de la costa cantábrica.
· Tamaño medio: 183.948 habitantes.
· Consumo anual de chicles: 500 toneladas.
· Si los santanderinos tirasen cada chicle que se comen al suelo, la ciudad estaría cubierta de un manto pegajoso con 50.000 gérmenes por chicle que tardaría cinco años en degradarse.
· Oxford Street en Londres está tapizada por 300 000 chicles
· Un chicle cuesta sólo 3 peniques, despegarlo de la calle son 10 peniques.
· Se necesitan 17 semanas para quitar el chicle de la calle Oxford, pero solamente 10 días para que la calle sea cubierta de chicle otra vez.

hipotesis

HIPOTESIS DEL TRABAJO:
H1 = Al elaborar estos chicles biodegradables, nuestro propósito es hacer unos chicles, los cuales no contaminen tanto el medio ambiente.

VARIABLE INDEPENDIENTE: al elaborar el chicle.
· VARIABLE OPERACIONAL: Elaborar la revista.
· VARIABLE CONCEPTUAL: Investigar cuales son los componentes que mas contaminan, preguntar y así poder crear el chicle.
VARIABLE DEPENDIENTE: Que ayude a nuestro medio ambiente, para así poder vivir mejor.
· VARIABLE OPERACIONAL: Significativa para el medio ambiente.
· VARIABLE CONCEPTUAL: Propia, especifico, clara.

HIPOTESIS NULA:
H0 = Elaborar estos chicles, los cuales no sean tan dañinos para el medio ambiente.

pre test

Pre test
1.- Aproximadamente ¿Cuántos chicles consumes al día?
a) 2 b) 5 c) más de 7 d) ninguno
2.- Cuando ya no quieres un chicle ¿Dónde lo tiras?
a) En el bote de basura b) lo tiro al piso c) lo pego en algún lugar
(Pared, silla, banca, etc)
3.- Normalmente ¿te tragas el chicle?
a) Siempre b) nunca c) algunas veces
4.-Piensas que los chicles son buenos para:
a) la salud b) mejorar el aliento c) las dos anteriores d) ninguna
5.-Los chicles contienen:
a) Químicos b) productos orgánicos c) ninguno de los anteriores
6.- ¿Crees que el chicle puede convertirse en adicción?
a) En muchas ocasiones b) en algunas ocasiones c) rara vez d) nunca
7.- Los chicles perjudican:
a) Tu salud dental b) tu metabolismo c) tu digestión d) todos los anteriores
8.-Despues de saber las consecuencias que provoca el chicle:
a) Dejaría de consumirlo b) lo consumiría mas c) haría campañas informativas sobre el
d) nada
9.-Estarias de acuerdo con que se prohibiera el chicle en:
a) La escuela b) lugares públicos c) ninguno de los anteriores d) ambos
10.- ¿Por qué crees que se prohibiría el chicle?
a) Porque no se ve bien masticarlo b) porque es nocivo para la salud y el ambiente
c) ninguna de las anteriores
11.-Podrias dejar de masticar chicle por:
a) un día b) una semana c) un mes d) no podría
12.-un chicle tarda en desintegrarse:
a) 8 años b) 5 años c) 10 años d) más de 10 años
13.- ¿crees que el chicle es considerado una necesidad?
a) Siempre b) muchas veces c) pocas veces d) siempre
14.-El chicle te ayuda a:
a) relajarte b) concentrarte c) ambas d) ninguna
15.- ¿cambiarias algo de los chicles actuales?
a) que fueran más naturales b) no cambiaría nada c) me da igual

Matriz de resultados del pre test







graficas del pre test





























post test

Post test
1.- Aproximadamente ¿Cuántos chicles consumes al día?
a) 2 b) 5 c) más de 7 d) ninguno
2.- Cuando ya no quieres un chicle ¿Dónde lo tiras?
a) En el bote de basura b) lo tiro al piso c) lo pego en algún lugar
(Pared, silla, banca, etc)
3.- Normalmente ¿te tragas el chicle?
a) Siempre b) nunca c) algunas veces
4.-Piensas que los chicles son buenos para:
a) la salud b) mejorar el aliento c) las dos anteriores d) ninguna
5.-Los chicles contienen:
a) Químicos b) productos orgánicos c) ninguno de los anteriores
6.- ¿Crees que el chicle puede convertirse en adicción?
a) En muchas ocasiones b) en algunas ocasiones c) rara vez d) nunca
7.- Los chicles perjudican:
a) Tu salud dental b) tu metabolismo c) tu digestión d) todos los anteriores
8.-Despues de saber las consecuencias que provoca el chicle:
a) Dejaría de consumirlo b) lo consumiría mas c) haría campañas informativas sobre el
d) nada
9.-Estarias de acuerdo con que se prohibiera el chicle en:
a) La escuela b) lugares públicos c) ninguno de los anteriores d) ambos
10.- ¿Por qué crees que se prohibiría el chicle?
a) Porque no se ve bien masticarlo b) porque es nocivo para la salud y el ambiente
c) ninguna de las anteriores
11.-Podrias dejar de masticar chicle por:
a) un día b) una semana c) un mes d) no podría
12.-un chicle tarda en desintegrarse:
a) 8 años b) 5 años c) 10 años d) más de 10 años
13.- ¿crees que el chicle es considerado una necesidad?
a) Siempre b) muchas veces c) pocas veces d) nunca
14.-El chicle te ayuda a:
a) relajarte b) concentrarte c) ambas d) ninguna
15.- ¿cambiarias algo de los chicles actuales?
a) que fueran más naturales b) no cambiaría nada c) me da igual

matriz de resultados post test




graficas del post test














































Martiz de resultados coparativa




grafica comparativa





































analisi de resultados

Con base a las actividades que se realizaron, se llegaron a las siguientes conclusiones:
*Las personas consumen alrededor de 1-3 chicles al día
*18 de cada 22 personas tiran el chicle en el bote de basura
*De todas las personas que consumen chicles todos se han tragado por lo menos uno en su vida
*La mayoría de las personas que consumen chicles solo saben uno de todos sus aspectos positivos
*La gente sabe de que están formados los chicles
*Aunque la gente sabe que los chicles contienen químicos no saben que eso es malo para su salud y el medio ambiente
*La gente sabe que en algunas ocasiones el chicle puede llegar a convertirse en una adicción
*Aun sabiendo que el chicle puede convertirse en adicción las personas lo siguen consumiendo
*La gente está consciente de que el chicle perjudica tu salud dental
*A las personas no les importe que el chicle perjudique su salud dental
*Son pocas las personas que dejarían de consumir el chicle por sus aspectos negativos
*Las personas que dejarían de consumir chicles por sus aspectos negativos no están conscientes de que también tiene aspectos positivos
*Las personas no están de acurdo con que se prohíba el chicle en algunos lugares porque no creen que afecte si lo mastican o no
*Las personas están conscientes de que si se llegara a prohibir el chicle seria porque es nocivo, sin embargo no quieren que se prohíba
*La mayoría de las personas solo podrían dejar el chicle por una semana
*Pocas personas son las que no podrían dejar el chicle
*algunas de las personas que no podrían dejar en chicle es porque no quieren
*El chicle tarda 5 años en degradarse
*algunas personas piensan que es poco tiempo, pero no es mucho tiempo para una cosa tan pequeña
*La mayoría de las personas no piensan que el chicle sea una necesidad, pero otras no podrían vivir sin el
*El chicle te ayuda a relajarte y concentrarte
*A las personas les gustaría que los chicles fueran más naturales
*Si los chicles fueran más naturales la gente los consumiría más
*Los colores y sabores del chicle tienen que ver con la cantidad de consumo
*Cuando sale un chicle con un sabor nuevo es muy vendido porque todas las personas los quieren probar
*Los chicles a los que más les dura el sabor son unos de los más vendidos
*Los chicles que se hacen duros muy rápido no son tan consumidos
*El chicle es un producto consumido por todas las clases sociales
*Algunas personas solo usan los chicles para tener buen aliento
*Algunas personas mastican chicle porque son muy ansiosas
*Algunas personas mastican chicle para des estresarse
*Algunas personas mastican chicle cuando esta nerviosas
*Con estas actividades nos dimos cuenta de lo que las personas esperan de los chicles

propuesta

Antes de poder elaborar los ch8icles biodegradables en necesario checar si es que es viable o no, es decir si estos chicles cumplen o ni no las expectativas que se tienen como: Que sean menos nocivos para el ambiente, que sean menos nocivos para la salud, que el sabor les dure mucho tiempo, que no se pongan duros después de mucho tiempo, que haya de muchos sabores y que tarden menos tiempo en desintegraste.

Para poder comprobar la viabilidad se realizaran tres distintas pruebas a 22 niñas diferentes de segundo de preparatoria, después se recopilaran los resultados y se definirá se realizaran o no.
*Pre test
*Plática informativa
*Post test

actividades

· Nombre de la actividad: pre test.
· Personas afectadas: 22 niñas de preparatoria.
· Duración: 5 minutos.
· Materiales: hojas y plumas.
· Presupuesto: 40 pesos.
· Objetivo: el objetivo que se tiene con este pre test es saber que tanto va a influenciar. Para que después se realice una comparación entre las respuestas del pre test y del post test.

CONTENIDO
PRECIO UNITARIO
CONTEXTO
LO QUE TENEMOS
LO QUE NO TENEMOS
20
$1.50
Lápiz
$30
________
20
$0.50
Hojas
$10
________

DESCRIPCION:
Para aplica este test primero vamos a llegar al salón a repartir el material, que en este caso son hojas y plumas, las alumnas tendrán que contestar honestamente lo que se les está pidiendo.
Este test nos va a servir para ver si la gente esta tiene algún conocimiento sobre el chicle.
Después se recopilaran las hojas y recopilaremos los resultados obtenidos.
Este test será aplicado a 22 niñas de segundo de preparatoria






· Nombre de la actividad: platica informativa.
· Personas involucradas: 22 niñas de preparatoria.
· Duración: 30 minutos.
· Materiales: cartulina y plumones.
· Presupuesto: 20 pesos.
· Objetivo: el objetivo que se tiene con esta plática es informar a la gente sobre los aspectos positivos y negativos de los chicles.
CONTENIDO
PRECIO UNITARIO
CONTEXTO
LO QUE TENEMOS
LO QUE NO TENEMOS
2
$2.00
cartulina
$4.00
________
1
$20.00
Caja de plumones
$20.00
________

DESCRIPCIÓN:
Daremos una plática a niñas de segundo de preparatoria, en la cual las haremos verlas ventas y desventajas que tiene masticar chicle, responderemos las preguntas que surjan para que con la información proporcionada puedan decidir si seguí consumiéndolo o no, y para que concientizarlas de que cuando lo consuman lo desechen en el lugar apropiado.








· Nombre de la actividad: post test.
· Personas afectadas: 22 niñas de segundo de preparatoria.
· Duración: 5 minutos.
· Presupuesto: $40.
· Objetivo: Darnos cuenta si la plática que les dimos sirvió de algo y si hicieron conciencia

CONTENIDO
PRECIO UNITARIO
CONTEXTO
LO QUE TENEMOS
LO QUE NO TENEMOS
20
$1.50
Lápiz
$30
________
20
$0.50
Hojas
$10
________

DESCRIPCION
El chicle por sí mismo no es dañino. Lo que puede hacer daño y no solo en los dientes si no en todo el organismo es el abuso de esta sustancia.

cronograma


conclusion general

Al realizar este trabajo se pudieron obtener las respuestas de las preguntas que surgieron durante la investigación. Con toda la información se conocieron los aspectos básicos que los chicles deben tener para ser consumidos, que productos contiene, cuáles son sus aspectos positivos y negativos, etc. Se concluyó que el color, el sabor, su duración y muchos otros aspectos son por lo que los consumidores se guían para comprarlos. Durante todo el proceso de investigación fuimos recolectando datos sobre que chicles son los menos nocivos y que productos son los que los hacer ser tan dañinos para el medio ambiente. Por último la idea de elaborar un chicle con productos orgánicos fue muy innovadora, ya que en el mundo en el que vivimos son pocas las personas que se preocupan y hacen algo por el planeta y esto ayudaría a tener menos contaminación. Esto también nos sirvió para darnos cuenta de que hay personas a las que no les interesa mucho su salud, y hay otras que se preocupan demasiado por ella, por lo que si los chicles fueran biodegradables más personas los consumirían y estarían ayudando al medio ambiente.

domingo, 25 de abril de 2010

conclusiones personales

Con esta investigación aprendí sobre los elementos de el chicle y me di cuenta de cómo una acción tan insignificante como tirar un chicle puede tener muchas repercusiones en el ambiente y nuestro cuerpo , creo que el chicle biodegradable es algo innovador , que puede ayudar a concientizar a la gente sobre las consecuencias de los productos no degradables.
Lolique Lorente del Cerro

Al hacer este tarbajo aparte de aprender de que estan compuestos los chicles, sus aspectos positivos y los negativos, tambien aprendi que al tirar un chicle en la calle estas contaminando demasiado aunque no lo paresca. A mi me impacto mucho0 el tiempo que tarda en desintegrase algo tan pequeño, y el darme cuanta de que a muchas personas no lkes importa el medio ambiente y los pegan en las paredes o los tiran en la calle. Con esta investigacion me di cuenta de que es importante que los chicles esten hechos de productos organicos y no de productos quimicos.
Maryel Sánchez Olvera

Al elaborar este proyecto lo que más me ha impresionado fue como un simple chicle, una bolita normal pueda contaminar tanto y perjudicar el medio ambiente como nunca hubiera pensado. Me pareció una investigación muy interesante y creo que deberíamos estar más informadas acerca de este asunto.
Isabel Ruiz de la Mora

Yo en lo personal me di cuenta de que tenemos que cuidar el medio ambiente porque si no n unos años ya no vamos a tener naturaleza, porque nos la estamos acabando. La verdad me pareció muy importante este trabajo y yo creo que se tendría que informar más a las personas de todo lo que repercuta el medio ambiente.
Cristina Balcazar Caso